Историческая справка

 1. Каким годом датируется постройка?

Церковь «Тихвинской иконы Божией Матери» была построена в  1777 году. Она  расположена в центре села на открытой площади между улицами Степная и Садовая.

2. На чьи средства церковь была возведена?

         Автор (архитектор) проекта не известен. Длительное время считалось, заказчиком строительства был отставной генерал Сафонов, построивший церковь  в своём родовом имении. Однако по уточненным краеведческим данным, вероятно, речь идет о другом Сафонове, в фондах РГАДА в сохранившихся актах межевания, как владелец упоминается майор Сергей Степанович Сафонов.  В «Указателе храмовых празднеств Воронежской епархии»  отмечается: «Церковь в селе Тихвинском, Новохоперского уезда, с приделом св. Николая, каменная, с колокольнею, построена в 1777 году. Земли усадебной (сад 2 десятины) пахотной 33 десятины, есть план и межевая книга. К этой церкви приписана Митрофановская церковь села Абрамовки. Прихожан 470 душ, раскольников 10 душ мужского пола, деревни Ауловка,  Поляна (4 версты) и Лавровка (2 версты)»


 На 1899 год в церкви служили священник Орлов Павел Федорович и псаломщик Федоров Эразм Васильевич.


      В Российском Государственном историческом архиве (РГИА) сохранилась страховая опись, датированная 1910 г. «Страховая карточка строений, принадлежащих Тихвинской церкви в с. Тихвинском Новохоперского уезда Воронежской епархии приняты на страх в страховой оценке, произведенной 16 августа 1910 г.Тихвинская церковь каменная, на кирпичном цоколе, внутри и снаружи выкрашена масляной краской, покрыта железом, крашеным зеленой масляной краской. Длина церкви считая колокольню 16 саженей 1 аршин 10 вершков. Вышина храма 7 и 1/3 саженей, высота трапезной до верха карниза 2 и 1/3 сажени. На церкви имеется одна большая глава, 2 малых над алтарями. Больших окон 22, в том числе в восьмерике, малых окон 14, в том числе 4 в фонаре и 2 в колокольне. Дверей наружных, обитых железом 4, в том числе двухстворчатых 1 и одинарных 3, дверей внутренних 2. Главный иконостас длиной 10 аршин 4 вершка, высотой 10 аршин, 14 вершков (оценен 2000руб). Церковь не отапливается. Придельный иконостас длиною 7 аршин высотою 5 аршин, старый, оценен в 70 руб. Колокольня в 3 яруса, высотою до верха карниза 8 и 1/2 саженей. Ближайшая к церкви постройка – жилой дом священника находится в западной стороне в 15 саженях. Церковь построена в 1777 году и заново перестраивалась в 1910году. Строение сохранилось хорошо. Оценено в 12 070 руб.»


 3. Что можно сказать об архитектуре церкви?

Церковь  представляет собой образец архитектуры зданий,  сохранивших в себе черты стиля барокко - как в построении объёмов, так и в декоре фасадов. Силуэт церкви занимает доминирующее положение в панораме исторической части села, придавая ему особый художественный колорит.


Фото церкви «Тихвинской иконы Божией Матери», 2015 год.

    Пока краеведам не удалось обнаружить архивные фотографии церкви, поэтому убедительная просьба  откликнуться тем, кто может помочь в этом вопросе.

4. Что уцелело в храме после разрушительных лет воинствующего атеизма?

       Храм был закрыт для богослужений в конце 1930-х годов. К сожалению, в настоящее время требуются срочные ремонтно-реставрационные работы  на церкви: в частности, боковые приделы храмовой части находятся в руинированном состоянии. Остальные сохранившиеся объемы церкви – в целом в удовлетворительном состоянии. Помещения церкви расчищены от старого складского оборудования и мусора. Утрачены кровля всех объемов, за исключением завершения храмовой части с главкой и крестом, оконные и дверные заполнения (исключение – дверные полотна главного входа), лицевые ряды кладки фасадов церкви имеют значительные повреждения.  Реставрационные работы затрудняются еще и тем, что в церкви длительное время хранились химикаты, что негативно сказалось на состоянии стен. На сегодняшний день эта церковь, одна из немногих на территории Воронежской области, сохранившая подлинное завершение храмовой части и другие декоративные элементы барочной архитектуры 18 века,

          Предпроектное предложение по реставрациии разрабатывалось в ООО фирме РАС, под руководством архитектора воронежской епархии Александра Радина.


      Последние годы, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, в храме проходила церковная служба.